注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

2016上期四年级126、127班英语期中考试教学质量分析 (林城镇二完小 张秀仙)  

2016-05-06 15:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校在四月二十八号进行了本学期的期中考试,根据本次的考试,作以下教学质量分析:

一、试题类型及特点

    本次期中英语考试试卷,是由我和教四年级英语的两位老师共同命题,仍然是采用听力和笔试两大块的形式,以绝大多数学生的学习情况为基础,命题范围在听力和笔试内容上,侧重以考查学生的基础知识和基本技能为重点。试题紧扣课标,重视语言知识和生活实际联系。着重于单词的考查,从听、写、认等方面考查学生的基础知识掌握情况。试题形式灵活多样,知识面广,有层次性。

二、答题分析

1、听力部分:本套听力试题难易适中,但对于我所教的126和127班学生来说,得到满分的较少,选出所听到的单词,都是音近词,部分学生易混淆,听不准重点。其中在编序这道题上失分特变多,这是因为学生对单词的记忆不够牢,单词始终是英语教学的一大薄弱环节,学生的掌握程度不是很好,不明白如何去记忆单词,缺乏记忆的技巧,有的是懒惰,不愿意去记,缺乏信心和兴趣。有的没有听清楚句子,理解句子含义而失分,一些学生没有听清问题或是没有理解句子含义而无法选出正确的答案,如听力的第四大题中的五小题,问句是What's the weather like here?答案应是B: It's warm.但大部分学生都选A: I like winter.这就说明学生对这一句型的意思还未掌握,对单词like在句中的搭配不了解。

2、笔试部分:笔试部分主要考查学生的语言基础知识和基本技能,包括单词、单词短语,基本句型和句子的搭配等方面的考查。学生失分主要还是因为对课文的知识没有掌握和复习巩固。

  三、存在问题

1.两极分化现象严重。好的学生不仅基础知识扎实,能力题的得分也高。而有的学生是双低,基础知识得分低,能力题得分也低。

2.综合理解能力有待提高。特别是学生在针对灵活题的运用上还需要教师加强训练,如第十题的阅读理解,人称稍作变换,就不能理解了,错误较多。

3.部分学生听力理解能力有待强化,让学生平时要多加练习,做到多读,多背,加强对课文的理解。

4.学生对单词的记忆,拼写的准确性还有待提高,教师要加强学生,特别是后进生的单词的听写和默写训练。

5.学生答题时缺乏认真仔细的态度,不认真审题,如听力题,要求是编序题,就出现做成判断题,而判断题要求打T或F,有些学生就打成钩或叉,还出现单词看错、抄错等现象。

  四、改进措施

1.加强英语课程标准学习的广度,使课改的教学理念深入到心中,并落实在自己的教学行为上。

 2.进一步提高教师在课堂上的教学效率,培养学生在课堂上的专注能力。平时加强如何用发音规律来对单词的记忆,背诵方法的训练。

3.对英语知识的融会贯通和学生的综合能力的训练需要加强。

4.灵活地讲解基本的语法知识渗透,加强学生的语感培养。5.要注重平时的教学过程中,培养提高学生的一些基本能力。如基本的阅读理解和正确书写的能力,对学生理解题意和答题技巧的训练。要端正学生的学习态度,养成良好的答题习惯,培养良好的学习习惯,使其发挥应有的水平,取得更优异的成绩。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017