注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

【转载】教师职业的可替代性为什么如此高?  

2016-03-04 10:09:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有亲人去听某培训机构的公开讲座,我去接她时也听了一段时间。培训师或许是为了鼓励学员(这批学员就将参加今年教师招聘面试),说了这样一个观点:"作为应届生毕业生,招聘面试时,评委主要考察的不是面试者的教学能力,而是考察面试者是否像一个老师;实际上,教师这个职业谁都能干!"

培训师对考评标准的理解,愚非常认同。确实如此,教学能力的提高不是一朝一夕的事情,它需要经过多阶段的成长过程。其中,作为师范生在高校里学习的理论仅仅是成长过程的前期阶段,是准备阶段,为更高成长阶段打下一定的理论基础。教师最重要的成长阶段应该是参加工作后的实践+探索阶段。因此,招聘年轻教师,特别是应届毕业生,着重考察面试者的职业气质、职业发展潜力是科学的,是正确的。

但是,就另外一个观点——教师这个职业谁都能干,则五味杂陈——否定之,客观事实确实如此;肯定之,是否又从一个侧面否定了教育教学工作的独特性和重要性呢?

这个时候,我又想起了一位媒体名人的观点——待遇与(能力或职业的)可替代性的反比关系。一个人具有雄厚的财富,说明他的可替代性就小,例如比尔盖茨;某项职业待遇普遍较低,说明它的可替代性就大,例如清洁工。

如果从这个观点推理,确实证明了"教师这个职业谁都能干",当今教师职业待遇与往昔横向相比是下降了,而且非常低廉,说明教师的可替代性非常高。为什么教师职业的可替代性高?教师的可替代性受哪些因素影响?教师职业可替代性高会带来什么影响?……

博主试图解开这些谜,本博文先探讨第一问题。

一项职业的可替代性应由该职业的工种性质、重要性、能力要求和操作难易程度等因素决定。下面就从这几个角度来论证教师职业的可替代性的大小。

教育教学工作属于脑力劳动,这样的定性是正确的,也是一贯的。脑力劳动比体力劳动要来得复杂一些,这也是公认的结论了。因此,教师职业应该比众多以体力劳动为主的职业可替代性小。

教育事业是千秋伟业,决定了一个国家、社会的兴衰。教育事业的重要性,几乎没有谁可以否定。从这个意义上,教师职业的可替代性不应该太高。

人们对教师的品德要求、专业能力要求、综合能力要求一直是很高的,所谓的"德高为范"是也。这也就决定了教师职业的不可替代性高。

教育是树人的事业,而人又是最为复杂的动物,这就决定了因材施教乃是教育的第一原则。真正要落实因材施教原则,不仅仅对教师综合能力要求高(脑力劳动的特征),而且对教师的身体素质也是考验(体力劳动的特征)。可见,要做好教育教学工作,其操作的难度非常大,应该具备艺术水准。这是决定教师职业的可替代性小的核心因素。

总之,从教师职业的本身要素分析,教师职业的可替代性非常小,因此教师职业待遇本应该很高才对。然而,现实中教师职业待遇很低,因此教师待遇必须通过法律规定来保障,但不幸的是,尽管法律规定了却落实不了。那么,是什么原因贬低了教师职业的不可替代性?

追根究底,不难找到根源。我们一个又一个文件的发送,一个法律又一个法律的制定,一个政策又一个政策的出台,这些明里是强调教育的重要性,实质是反映了对教育重要性的否定。作为政客,他们不能否定教育的重要性,但是他们又要追求急功近利的利益,所以它们必须明里强化教育的重要性,而暗里做着否定教育重要性的作为。教师职业的重要性被否定了,工种性质、能力要求、操作难度都要随着改变。

很多教师,干着的是牛一样的工作,从早忙到黑,一日复一日、一年复一年干着的都是同样的事——传递知识、布置作业、强制作业、批改作业。

很多教师,综合能力严重下降了。抢生源是学校打出名声、教师打出威望的最便捷的手段。

很多教师,哪里会因材施教?一堂漂亮的优质课唱响一生,一本黄皮的教案贡献一辈子。这难道用教师素质低就能涵盖的吗?

至此,就不难理解培训师的观点了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017