注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

八大原则管理出一个好班级  

2016-03-04 10:15:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、“三多三少”原则。三多为:多鼓励、多表扬、多教导;三少为:少批评、少强制、少处罚。在出现坏情况、坏现象时,低调处理、多树立正面典型,这样就可以使班级养成一个积极向上的氛围,使全体学生保持一个积极向上的心理状态,形成正气、奋进的班风。
  二、“二主二重”原则。二主为:以学生为主体,以班主任为主导。这样就很容易调动了学生的积极性、主动性、能动性,启发其自觉性、责任感,起到事半功倍的效果。二重为:重视班级管理、重视教学工作。这二者互相促进,其中任意一项工作做不好,就会直接影响到另一项工作效果。
  三、“德育第一”原则。无论是对表现好的学生,还是对表现差的学生,都要加强德育工作。这是一个法定,对班内情况要反复抓,抓反复,始终如一。要多谈心,多宣讲,只要学生思想通了,认识到位了,其它工作就好容易顺利开展了。
  四、“两性相辅”原则。组织性、纪律性虽说是两个不同的概念,但二者密不可分,并且有相辅相助、相互促进的作用。纪律性是本质,组织性是形式,本质必须通过形式来实现,形式必须通过本质本加强。因为加强的组织性,纪律性自然就加强了。而加强了纪律性,组织性也自然就会表现的非常好。
  五、“特色管理”原则。做为一个班主任,平时要多虚心向其他同事学习请教,认真听取领导指示,但又不能盲目照搬,因为任何经验,照搬的结果就是失败。对自己班的实际情况要了解清楚,要让理论与实际相结合,对同事的经验和领导的指示,要活学活用。
  六、“互帮互助”原则。要充分利用学生之间有共同语言,容易互相沟通的特点,让班内学生结成对子,以先进带后进,在学习、纪律等方面互相支持,互相监督,互相促进,共同提高。这样就可以形成良好的班风,进而形成集体压力,促使全体学生共同进步。
  七、“激发兴趣”原则。学生都识学习为苦差使,学习动力自然就会低落,只有让学生把学习当成兴趣爱好,学生才能不把学习当成负担,才会主动学。激发兴趣,就要找准每名学生的兴趣焦点所在,通过焦点,以点带面,最后全面促进。
  八、“言传身教”原则。班主任要让学生做到的事,自己首先就要做到,这样才能以能服人,以德服人。比如,语文老师要求学生背诵课文,老师自己首先就要会背诵。老师要求学生上课不能迟到,老师必须自己不能迟到。言传身教,是最行之有效的教育手段,也是最简单的教育手段。
  通过以上八项工作原则,班级管理省心、省劲、效果好。在下一学期的管理工作中,我将以校为家,以班为业,坚守岗无关,再接再厉,让管理工作百尺竿头,更进一步。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017