注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

浅谈小学英语态势语教学  

2013-06-27 21:16:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    小学英语教学存在客观必然性。儿童思想比较单纯,听觉敏锐,模仿力强,且受母语干扰小,容易克服心理障碍和怕羞感,从小学开始接触英语容易产生学习兴趣,养成良好的英语学习习惯,为进一步学习英语奠定基础,依据小学生年龄特点,我认为,在小学英语课堂上采用态势语教学是极有现实意义的。态势语教学就是在教学过程中伴随有表情、眼神、手势、动作等的教学方式。性格严肃的教师可借助于简笔画刻画出人物笑、哭、怒、悲等表情及走、跑、跳等动作,同时再加上老师绘声绘色、有感情的描述,学生脑海里一定会产生一个清晰的画面,学习起来定会轻松而且效果好。

一、利用态势语教单词

比如教watch这一单词,可要求学生用提前准备的小瓶盖及小手帕跟着老师做手表,边做、边听、边说,以后当孩子们看到表时,就会脱口而出watch。

二、利用态势语教句型及习惯用语

在初学英语时,学生理解英语并不是因为他们有英语基础,而是由于他们借助了非语言方面的知识,如体态语知识,学生在理解这些句子的同时,就是在无意识地习得语言。教师可以利用手势如拍桌子和挥舞手臂来引导学生体会句子的语音、语调、节奏及重音。这样是疑问语气还是命令口气,是愤怒还是斥责,学生们一听教师的语调,一看教师的表情就一目了然了。同时也可将声调、节奏和重音在黑板上标出来帮助学生会意。这样,学生不仅立即领会了教师说话的内容,又能够及时回答问题,有问有答,并辅之以动作、表情等,对培养他们在实际情景下的交际能力很有帮助。

三、利用态势语讲英语故事、对话

利用态势语讲英语故事,比单纯念课文、放录音效果好。比如讲《小红帽》课文时,可边让孩子们听故事的配乐朗诵,边打出小红帽和狼的幻灯片,老师同时表演出它们的表情和动作。学生看后,产生了强烈的学习和表演的愿望。接着两个学生一组分别扮演小红帽和狼,边说边做动作。这样多渠道地刺激学生的感官,使学生在接受新知识时,留下了清晰深刻的印象。

实践证明,利用态势语教学符合小学生的年龄和心理特征,既增加了小学生的语言实践机会,又能提高小学生学习英语的积极性。学生在教师态势语的帮助下,容易做到敏捷反应、脱口而出,由消极学习英语变为积极学习英语。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017