注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

小学英语教学的几点感悟  

2014-01-11 10:00:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

我从中学到小学快五年了,在这几年的小学英语教育教学中,我根据学过的教育教学理论,并虚心请教了从事小学英语教育多年的经验丰富的老师,总结自己的教育教学实践,针对当前小学英语教学的现状,得出几点感悟。目的只有一个,就是能够更好地帮助我的学生如何学好、掌握好英语这门重要的课程。

  一、抓好启蒙和入门教学来开展兴趣教学

 “好的开头是成功的一半。”这几年,从小学三年级到六年级,我可说是已全部打了个轮番,从三年级我就开始注意培养学生良好的学英语习惯,鼓励学生大胆开口讲,不耻下问;认真模仿,并养成整洁规范的书写习惯。无论板书还是作业、试卷的批改,我都严格要求自已规范地书写,争当学生的楷模。根据小学生的年龄特点,举行一些“小学英语书法竞赛”和“英语朗诵比赛”,并把比赛结果及获奖作品张贴于教室里,供全班师生展览,树立典型,从而激发学生爱学英语的热情。

二、课堂积极创设英语情景,激发学生学习英语的兴趣。

激发学习动机,培养学习兴趣,是英语教学的原则之一。因此,运用直观的教具或多媒体创设情景,营造氛围,尽快把学生带入图画中的“情景”后进行教学,可以引起学生的学习兴趣,有利于教学活动的展开与深入,拓展学生的思维,提高学生的理解力和语言表达能力。例如:在教学"This is my family"这一单元时,我借助学生先前准备的全家福照片,要求学生介绍各自的家人;然后接着又叫一名学生向他人介绍自己的家人。这种边听边演示的方法吸引了学生,许多同学跃跃欲试。这样,使教学活动变成生动、直观、兴奋的过程,加快了信息传递和反馈,既解决了难点又使学生的听说能力得到了锻炼。

三、启发学生善于观察和总结,力求使学生自主地发现兴趣。

(1)教单词,利用肢体语言和联想记忆。利用肢体语,让学生猜猜单词,或是描述他们的特性来对其教学,会取得意想不到的效果。亦或把单词融会于句子和现实生活当中来进行教学,这样就便于识记,因此我教单词时,都力争用上通俗易懂、妙趣横生的句子或图片,以及通过肢体语或描述特性帮助理解、识记单词,效果非常好,很受学生欢迎。如在教动物的单词时,可以模仿动物的动作特点,或者根据动物的叫声,再以肢体语言来诠释,学生极感兴趣,也易掌握所学的单词。用简单易懂的句子来拓展教学也是如此,如句子“Like father ,like son.”(有其父必有其子。)等等…学习名词dog时,我又告诉学生,含有dog的词组或谚语也不少,而且很有趣。如"a lucky dog”(幸运儿),"hot dog"(热狗) “Every dog has his day.”(凡人皆有得意之日。)“Love me ,love my dog.”(爱屋及乌)…并尽可能用最简单的英语去略作解释,让学生明白、吸收。

(2)诱导学生去发现问题,并启发学生解决问题,增长知识。

在学习colour(颜色)时,许多学生都发现外国人惯用颜色来作姓。如Black(布莱克)、White(怀特)、Brown(布朗)、Green(格林)等等。我首先表扬这些同学善于观察、总结,并告诉他“black tea”(红茶),“green tea”(绿茶),“black coffee”(斋啡),“a blue/white-collar worker”(蓝/白领工人)等等。这些知识激发了学生无边的兴趣。在讲授动词时态时,我通过中英对比,诱导学生去找出异同,让学生懂得时态的念义,知道动词有人称和数、时间上的区别,而这些区别是中文所没有的,以后每学一个动词都应抓住它的这几种变化作为学习的重点。

(3)让学生以简单的口语化和儿歌形式来记忆所学内容。

对我们的小学生来说,生硬地去学习英语语法是比较难的,特别是五、六年级的英语,以前在中学才开始学的语法,在小学阶段就开始接触了,为了让小学生能简单地记忆这些语法知识,我把它们编成儿歌形式,口语化来形象记忆。例如人称代词,我教他们以这样的形式来记忆:我是I,你是You,He/She/it 他、她、它,我们We, 你们You, 他(她)们、它们都是They。人称代词和相应的Be动词搭配可以这样记忆:我用am,你用are,is跟着他、她、它,复数人称都用are。基数和序数词的记忆,也可编成儿语形式:基数词要硬记,序数词形象记,序数词,一,二,三,需硬记,八少t,九少e。ve 要用f 替,其余词尾加th。通过这样的改编,学生既感兴趣,又易记住,因此他们很高兴地去接受和学习。平时多鼓励学生去搜索这方面的材料,并联系所学的知识,去深化吸收,鼓励学生讲出自已的理解,然后加以补充。学生对自已发现的英语知识都十分感兴趣,更爱英语这门学科了。 

四、通过运用知识,可以使兴趣之火持久不熄。

学习英语,目的在于用英语进行交际。所以在英语教学中,我力求让学生学一句用一句,做到学用统一。例如有时上课故意迟到并向学生说:“I am sorry ,I am late.May I come in?”学生不约而同地大笑说“Come in ,please.”有次我感冒咽喉痛,于是讲课前我难过地告诉大家“I have a cold and a sore throat.But I will try to speak as loud as possible.”有些学生,尽管不是很清楚我讲的,但从我的表情和肢体语中猜测到,因此他们会同情地说“I am sorry to hear that. Can I help you?”我平静地问“Can you listen carefully?”“Yes, of course. ”在特定的环境中,师生间的简单问答,既说明了学生对某些功能意念项目已熟练掌握、运用自如,又体现了师生间融洽的关系,为教与学双边活动的展开打了情感基础,学生在运用所学知识过程中,难免会出错、闹笑话,但只要老师不断鼓励及时纠正,学生就会不断进步。有次我和一个女同学聊天,她笑着告诉我“I like a boy.”我吃惊地问“Which boy?”她顿时哑口无言,从她莫名其妙的表情我猜出她可能想告诉我“我象个男孩子。”于是我给她讲解“like”作动词“喜欢”时,可单独充当句子谓语,但作介词“象……”用时,必须与be或look搭配,所以应该说“I look like a boy.”就不会引起别人的误会了。这样的笑话,学生怎会忘记?对于那些怕羞的差生,我习惯通过作业与他们交流,激励他们。记得有个六年级的学生写字马虎,于是我在他的作业后写上“你能把字些的更好些吗?”没想到第二次作业时,我发现他在本上写道"I'm sorry. Miss zhang! I try to my best!"我好感动,我明白他的意思,此次作业比上次好多了,我给他打了个90分,并写道:“I know! This time you wrote the most carefully.Thank you! ”学生的句子虽然错漏百出,但难能可贵的是他敢于运用所学知识去表达自已的心声。我表扬他进步了。随着内容的加深,词汇量的增多,教学生与遗忘作斗争是十分必要的,我向学生讲明遗忘的规律,并根据它先快后慢、先多后少的规律合理地分配时间,以提防学生学法不当,失去信心,从而失去学好英语的决心。

以上的这些做法,都是我这些年的尝试。为了使学生真正对英语感兴趣,学好它,掌握它,我将毫不犹豫地在这方面继续努力,投入我的心血,带领我的学生一起在学习生活中不断进步!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017