注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

做一个让人满意的老师——听演讲赛有感  

2013-12-04 14:34:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十一月中旬,我校在青年教师队伍中开展了“强师风、铸师魂,争做人民满意教师”的师德师风演讲比赛活动。育人先树德,教师只有树立好自身的形象,才能真心、真情、真意地去教育学生。听比赛之后,使我懂得教书育人的使命感和责任感,并约束与规范了我日常的教学行为,努力做一个令人满意的人民教师。

这次演讲活动中,参赛的各位老师精心准备,歌颂了我校许多优秀教师的很多平常但不平凡的优秀感人事迹。像丈夫因出车祸而至今还躺在床上的明海平老师,尽管家里遭受这么大的灾难,却从不懈怠自己的工作,使我感悟到教师职业的崇高性,认识到我的人生价值。有顾学生而来不及照顾自己小孩的石金梅老师,有对学生总是充满爱心的老教师林瑞华老师,有对差异生从不放弃而耐心辅导的粟泽平老师等等,这些老师都是我们学习的榜样,学习的楷模,我们身边不缺这么兢兢业业而又默默无闻的“老黄牛”。作为一名教师,我应当为人师表,做学生的楷模,要不断提高自身的职业道德修养,正确认清和对待自己应履行的职责。

通过开展师德师风学习,使我更加清醒地认识到学生作为学习的主体,他们思想活跃,思维天真,好动,好闹,工作烦燥之时,我会不自觉地把学生的这种习惯当成“不懂事”,事后想来,这样的我是不应该的,事实上,学生是一个活的“生命体”,他们有属于自己的感觉和要求,优秀的学生人人喜爱,然而调皮的学生也并非一无是处。作为一名教师要有一副“放大镜”的眼去寻找与挖掘他们身上的闪光点。以“点”带面促进学生进步,在今后的教学中我要努力克服自己的不良情绪,沉下心来,静下心来去教育每位学生,要学会用优秀教师的品质激励自己。和优秀教师相比,我目前的思想境界还要不断提高。在教学方面首先要把学生当作朋友,改变师道尊严的旧观念,使自己的教育深受学生喜爱,家长认可,做一个让人满意的教师。

学习师德师风,听师德师风的演讲赛,也让我发现了自身的不足。做人民满意的教师不能光作为一种口号,要付出实际行动,在教育教学中首先要学会不断学习,以学习来丰富自己的学识,提高自身能力,业务水平;其次,在实际教学中要勤于钻研,倾心育人,要用心去传授知识,培养学生多方面的智力;另外,师是服务于学生的,在服务学生的同时,要教会学生怎样做人,做一个有益于社会的人。

总体而言,师德师风教育活动的学习中,先进教师的精神和行为洗涤了我的心灵,激励了我教书育人的热情,也警示了我工作中的不足,更让我体会到人生的价值所在,即工作是快乐的,奉献是幸福的,我们应该享受这份快乐。用感恩的心快乐的去工作去奉献,即使多舛的命运给你带来苦难,带来绝望,但我们仍要心怀感恩。作为一名教师,我也拥有一颗感恩的心。我感谢学校,给我提供了工作的平台;感谢领导,给了我无微不至的关心和帮助;感谢同事,给了我兄弟姐妹般的温暖,更要感谢学生,给我自信,激发我无穷的工作热情。给我快乐,促使我更深层的热爱生活。我们生活在这个集体里,我快乐无比,幸福无比。知足是我快乐的源泉,感恩是我快乐的延续。亲爱的朋友们,请和我一样怀着知足,感恩的心快乐地工作吧!作为一名教师,当你站在讲台上面对天真可爱的面庞时,当你站在讲台上目视渴求知识的眼睛时,你会想到是民族的发展,国家的富强,是家长的期望,孩子的未来。此时此刻,你是否想到自己肩负的责任和使命呢?作为教师的你,才能体会这份爱,表达这份情。 

平凡的人生,无私的奉献,三尺讲台,是我们默默耕耘的土地。我们用一根教鞭守着一方净土,两袖清风执着一份清淡,奉献不仅仅为了别人,也为了自己。奉献多一点,付出多一点,每个人就会绽放最美丽的笑颜,我们的世界才会越变越美好!其实,奉献对任何人都不苛刻。常言道,播种善良,收获友爱;播种希望,收获未来。我们既然选择了讲台,就选择了默默奉献,如果我们不付出,不创造,不追求,那我们的青春必然在似水年华中悄悄逝去。让我们行动起来,释放我们的热情吧!伟大的祖国需要我们奉献,火热的生活需要我们奉献,让我们用爱心搭起桥梁,用关心凝成团结,把我们平凡的人生献给这壮丽的事业吧!为花儿纵情绽放,为桃李处处芬芳,让教师的生命在耕耘于奉献中——熠熠闪光。今天,新世纪的太阳正在我们面前升起,新时代的师德号角已经吹响,让我与你们一道,献身这阳光的事业吧!让我们携起手,肩并肩,用慈爱呵护纯真,用智慧孕育成长,用真诚开启心灵,用希翼放飞理想,用知足带来感恩,用感恩促进奉献,用青春和热血谱写师德的新篇章,成为一个让人满意的教师吧!

        
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017