注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

让每个学生都体验成功的喜悦  

2013-01-30 19:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

体验成功是积极情感的催化,学生在体验成功喜悦的同时也会产生积极的情感倾向,从而对学习产生新的热情,强化了兴趣。英语学习也是如此。因此,作为英语教师来说,面对基础较差而又束手无策的学生,更应研究他们、了解他们,做到因材施教,注意设置教学内容的层次和梯度,创设更多的机会,让每个学生都能体验到成功的喜悦。怎样才能使他们做到这点,一直是我思考和探索的,以下只是我的点滴体会。

1.完善激励,深化情感,树立自信。 在课堂教学中,我尝试无错原则,坚持以表扬鼓励为主。对学生的每一次回答我都不吝啬自己的赞扬:“Good,Very good,Great,Wonderful,You are clever,”;对基础稍差,一时答不上来的学生,我先请其它学生回答,再请他复述,等他答上来时,我用手势“V”表示对他克服困难取得成功的祝贺;对学习优秀,回答有创意的学生,我总是先伸出大拇指表示对他创意表现的高度赞赏,并适时说一声“good!”全班学生则一起有节奏地说“Good,good ,very good!”并和老师一样向他伸出大拇指。在课外作业中,我也是如此,培养学生学习英语的良好习惯,更使每个学生都获得了点滴成功,体验到成功的快乐。这样一来,学生因成功引起满足和愉悦,便能激起他们希望得到更多的成功,也就是说一次成功将促起第二次成功,甚至多次成功,多次成功能使学生喜欢英语,认为英语是他能学好的课程,从而树立学好英语的自信心。

2.生生合作,交流情感,培养协作。 每个班五六十个学生的英语水平,总是有高有低,参差不齐。老师在课堂教学中应充分考虑到这点,让每个学生都学有所得。但一堂课只有40分钟,教师不可能面面俱到,照顾到每个学生。我的方法是将学生分成两人小组或四人小组,在实际教学中运用逼真的动作,夸张的表情,充满真情实感的示范表演,使学生情不自禁地跟着说,学着做,从而激发学生强烈的求知欲望和表演欲望,然后让学生在小组学习操练的基础上,上台表演。学生的天性是喜好表演的。因在表演中能表现自我,体验成功。我在每节课中安排适量的表演机会给学生,让英语学习小组发挥作用,好生带动差生,一起说一起练一起演。在讨论中交流情感,在互帮互助中增进友谊,在表演中培养协作精神。课后我还定期组织英语小组活动,举行小组里的各种比赛,促进学生自我完善所学的内容,充分调动学生学习英语的主动性、创造性,使他们的英语水平得到充分及时的展现。

3. 培养兴趣体验成功。怎样让学生对英语产生兴趣?我通过以下几种得到了意想不到的效果。

(一)采用全部动作反应法,引发兴趣。抓住小学生好动的特点,在教人体部位单词时,我让学生摸着自己的头或别人的头、脸、鼻、眼睛、耳朵等说head. your  face  my  nose  your   eye等等,然后教师发指令touch  your   head  face   nose  eye,学生随即做动作,并在小组间开展竞赛,这样做引起学生的极大兴趣,整个课堂的气氛立即活跃起来,教师加快指令的节奏,学生的反应随之加快,学生在动作中眼、口、耳、手多种感官并用,精神高度集中,脑筋快速运转,反应灵敏,印象深刻。通过这样,也就避免了有些爱开小差,注意力不集中的学生不太听课的坏习惯。(二) 利用实物教学,激发兴趣。小学生的注意力容易分散,学习的自觉性和自控能力较差,单纯地死记硬背单词,会使他们感到枯燥厌烦,在教新单词时,如果采用实物或图片等,把抽象的词语变成具体直观的东西,学生的注意力就会被吸引,继而产生极大的兴趣,想学也想记那些相应的单词,比如在教apple    banana   pear等单词时,让学生自带苹果、香蕉、梨等实物,学生看后,自然迫切地想知道这些东西用英语怎么说,并会积极的记住这些单词,除了实物之外,还可以使用图片、简笔画、幻灯、投影片、玩具等其他直观教具,也会产生同样效果,直观教具有利于培养学生直接用英语思维的习惯。(三) 运用游戏、歌曲稳定兴趣。激发起学生的兴趣之后,就要想办法使这种兴趣能持久地巩固下去,小学生年龄小,注意力不能较长时间集中,为了稳定学习兴趣,适当的做些游戏、唱歌、说绕口令、背小诗,通过适时地唱唱玩玩,培养并保持学生学习的兴趣,使他们在轻松愉快的气氛中去巩固所学知识。

 4.创造轻松愉快的学习环境 。如果丰富多彩的游戏较易引起儿童的注意,激发他们的学习兴趣的话,那么根据小学生年纪小,好新奇,好活动的特性,还可在学习内容上设计多种猜迷游戏。例如“听音猜动物”的游戏学习“Is it a…?Yes/.No.It's  a…”。“听音猜人”的游戏学习“Who's  he /she ?”“蒙眼摸动物”的游戏学习“What  is  it ?”等句型。游戏活动的使用,既让学生在学中找到了乐趣,又在玩中学到了知识,愉快教育也得以实施。

    5.用竟争意识组织课堂教学。对自尊心,荣誉感都很强的儿童来说,竟赛的形式往往能大大的调动学生学习的积极性,俗话说:水激石鸣,人激则进就是这个道理。因此,我们在复习表示动作和指令词时,把学生分成四组,每组每次派出一名代表,按照老师的指令做活动。比如:Touch  your  head !  Point  to  the  window !  Show  me  your  ruler !  Open  the  door !   Look  at  the  blackboard !  Raise  your  left  hand ! 获胜者将为他们组赢得一面小红旗,最后选出优胜组,并给予相应的奖励。竟赛活动的开展,不仅调动了学生学习英语的积极性,而且在激烈的竟争中,学生情绪高涨,学得主动,记得牢固,从而也在愉悦中享受成功。

       营造民主、和谐的课堂气氛。教学过程既是知识传授的过程,又是师生情感交流的过程。当学生犯了错,教师的一个宽容的笑,当学生遇到困难时,教师那安慰的眼神,都能在教学中起到润滑作用,默契的师生关系能充分调动学生参与学习的积极性。因此,在教学中常使用 Good  boy /girl!  Try  again !  Don't  be  afraid !  You're  clever !等鼓励性语言,并通过大量的示范,表演和提示来帮助学生使用新词新语,用爱心去呵护、启迪每一个学生,让每一个学生都能匀衡地享受到阳光,使他们心理上得到满足,从而恢复他们积极向上的源动力,使他们体验着成功的喜悦,让他们快乐的成长!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017