注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的独特性  

2012-07-08 09:56:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        培养 孩子的独特性,一直是我从教这十几年来的一个心结,似乎总是很难用简短的言语能引起家长的高度重视,即使大家都承认在人才济济的年代,独特的人才比平凡的人才更具竞争力。父母们都希望自己的孩子有能力面对未来的挑战,但却把孩子的早期教育当成一件“重要不紧急”的事在对待,总把希望寄托在学校、老师和社会,殊不知,父母两个人对一个孩子都如此懈怠,那学校里一个老师要面对几十号学生,即使用尽全力,恐怕也只是心有余而立不足。

  据我所知,其实大多家长都希望自己的孩子能接受到好的个性化成长教育,可由于没有一套有效可行的具体操作方法,只能无奈地停留在理念上,成为一句口号,说说而已,即使一些学者们不断地喊出:“只求唯一,不争第一”的观点,来提醒父母要把眼光放在孩子的唯一性和独一无二上,但是,在中国传统教育和应试教育的模式下,孩子的独特性几乎很难得到培养和保护,包括我们自己,从小到大,有哪个是没有被家庭、学校、社会的标准格式化和程序化的呢?这种教养孩子的手法跟做月饼有何区别呢?大多都是父母先挑好自己喜欢的模子,用自己的标准,去打磨孩子,套孩子,独特性早被磨损,更别说个性化培养了。或许你会说月饼也有不同的模子,可是,全球有人口那么多,最奇妙的就是每个人都造得不一样,而月饼模子能有多少种呢?有哪个孩子不是被成人这样自然不自然地带领着步入程序化的模式的呢?尤其是孩子出现与众不同的性格特质或者行为时,就会被家长给修剪成跟自己差不多的复制品。所以,每每看到父母拿自己的孩子跟别的孩子比时,心里就会有种莫名的忧虑。因为有太多的孩子就是这样在不断地经历程序化,被复制,被同化的过程中,逐渐迷失了自己,失去了原本特别的那个自己了。

  也许你会问:独特性真的有那么重要吗?这是在中国呢!中国的这种教育体制,孩子太特立独行了,就算我们能接受,老师也不接受啊!社会呢?孩子会不会成为另类啊?其实在老师传授知识时,也大部分还是老套的填鸭式的教育。

  这种心情是可以理解的,在大多人的思考方式中,似乎非此即彼的现象太重,不是左就是右,不黑就白,不下雨就出太阳?不是还有上下和中间吗?不是还有红黄蓝绿吗?不是还有阴天呢!谁说:独特性是特立独行?谁说独特就另类?另类既然都是一类了,还有独特性可言吗?所以,今天太有必要来说清楚这件事了。

  首先,独特性就是独一无二的意思,是指每个人与生俱来的某些特别的、独有的特质,不是某种行为,不是任性、不是孤僻、更不是我行我素,而是独特的身份、名字、外貌,独特的思考、见解、作为,保护孩子独特性的目的是:让孩子认识自己的独特之处,认可自己生命

  总而言之,培养一个生命的独特性,目的就是让他能拥有一个健全心灵,能正确地认可自己,而不是否定自己,并构建完善健康的自我评价体系。如果从小父母就能通过自己的言行让孩子知道:我是父母孕育的唯一的精品,这世上最独特的艺术品,是爸爸妈妈眼里最宝贵的公主、王子;这样,孩子不管长成什么样,都会为自己独特的外表而感谢父母,不会嫌弃自己这不好,那不美,而要去整容;不管遇到多么难过的事,都会视自己为宝贵,不会轻易放弃自己的生命。

  看了菲菲第一次见到艾略特时的情景和心情,跟我们对孩子独特性在未来的担心、害怕、心里犯的嘀咕就是一样的!

  其实,当菲菲说:“不喜欢艾略特!”时,她不喜欢的是自己害怕的感觉,并不是艾略特本身,这跟父母拿孩子跟别人比时的内心情感如出一辙,我们就因为自己有担心而承受力不强,把重担加到了孩子身上,导致他不能正确地认识自己的独特性,从而在潜意识里就不认可自己。

  培养独特个性的游戏:

  最好的语言游戏就是,不论说什么,都请孩子想出一个跟我们不同的法子或说不同的话来。

  最好的法子就是,学会用三比法则来激励孩子也激励自己:自己跟自己比,今天跟昨天比,这次跟上次比。从现在开始提醒自己,不要拿孩子跟别人比!因为我的孩子是最棒的孩子!因为我的孩子是这个世界上唯一的。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017