注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Fchwr

梦里花落知多少?

 
 
 

日志

 
 

老师的“拙”促就学生的“巧”【原创】  

2012-01-14 09:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一次在课堂上,我教到“tie"这个单词时,我解释为是”系,捆“之意时,我故意把“捆”写成“困”字,这时,学生马上说:“老师,你把字写错了。”我顺势问:“那怎么写啊?”于是,学生马上七嘴八舌的说开了,从这,我得以启发,有时,老师“拙”一点会促就学生的“巧”。 

        一直以来,教师课堂上的“拙”似乎就是指教师自身素质的缺陷和教学技巧的不成熟,课下的“懒”似乎是不负责任的,但这其中蕴含的教育道理却被忽视。东北师范大学校长史林中先生在给中小学教师的建议中提到:“有时候教师在教学中不防拙一点,懒一些,这样,学生才能有思考的空间,才能更符合教育规律。”

        教育规律是什么?特别对小学生来说,那就是顺应儿童的天性,顺应知识学习的规律。我们的课堂教学决不仅仅是单纯的知识传授过程,而是一个复杂的育人过程,既然是教育就应注重教育的多元性——除知识,还有教师、学生、社会、生活等多方面的因素,具体到课堂教学,就是教师不能大包大揽,否则,导致教师教得累,学生学得困的后果。这也是一些研讨课、公开课看起来流畅完美,却常经不起检验的原因之一。

        教师不仅要在课堂上“拙”一点,在课下也应“懒”一些,当下我们要求对学生的作业进行全批全改,认为这样有利于全面了解学生,针对学生的错误作具体纠正,但是否批改作业的形式只此一种?学生互批,就不能帮助他们纠正错误?学生的互改过程能汲取对方优点、改正自身的不足,互比互进,形成学习共同体,对此,我们是否也可以变一下思路,在某些方面“拙”一点,“懒”一些,让学生放手去做,不会做的,培养他们去做。

        教师的“拙”一点,不等于教的差,教师的“懒”一些,不等于不负责。有时适当“拙”会促就孩子们的“巧”,在国家不断推进素质教育的大环境下,一切有利于素质教育的教学手段都可以尝试,在尝试中改正,在改正中提高,或许这才是教育改革的本意。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017